Advertise 728x90

Resep Soto Ayam Betawi Kuah Santan Spesial

Advertise 728x90
Soto Ayam Betawi Kuah Santan
Soto Betawi menjadi makanan khas dengan cita rasa tersendiri. Makanan ini selalu diminati oleh masyarakat Jakarta. Soto Betawi terbuat dari daging ayam yang dibumbui secara khusus dengan bumbu – bumbu pilihan. Kemudian, cara pembuatan soto ini juga berbeda dengan pembuatan soto pada umumnya. Betawi memiliki berbagai kuliner yang mampu menggoyang lidah. Salah satu kuliner favorit dari Betawi yang bisa ditemui pada beberapa daerah adalah soto Betawi ini.

Kreasi masakan di Indonesia memang sangat beragam dan menyehatkan. Karena, hanya terbuat dari bahan – bahan alami saja. Soto yang merupakan menu makanan sederhana ini bisa disantap dalam berbagai waktu baik itu siang, sore, ataupun malam hari. Paduan daging ayam dan kuah beraroma sereh ini menciptakan cita rasa baru. Tidak hanya nasi pecel saja yang menjadi kuliner khas Indonesia, namun soto ayam Betawi juga menjadi kuliner populer hingga wisatawan asing sering penasaran dengan untuk menikmati soto ayam Betawi ini.

Bagi ibu – ibu yang ingin mencoba kreasi masakan ini di rumah, bisa membuatnya sendiri dengan menyimak resep berikut ini.

Bahan :
-    Daging ayam         1 ekor (pisahkan daging dari tulang, potong dadu).
-    Kentang        1 Kg (dikupas, iris, goreng).
-    Tauge             ¼ Kg.
-    Tomat            3 buah. (iris).
-    Kelapa            1 butir (Untuk santan kental).
-    Daun seledri         5 batang (Diiris).
-    Daun jeruk purut    5 lembar (Diiris).
-    Lada bubuk        1 sdt.
-    Lengkuas         3 cm. (geprek).
-    Sereh            2 batang (geprek).
-    Kunyit            1 ruas.
-    Kemiri            10 buah.
-    Bawang merah        10 butir.
-    Bawang merah        10 siung.
-    Garam secukupnya.

Cara memasaknya tidak sulit, langkah pertama adalah dengan menghaluskan kunyit, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan pala.

Kemudian rebus daging ayam yang sudah dicuci bersih dengan bumbu halus tersebut dan jangan lupa masukkan daun jeruk purut, sereh dan lengkuas.

Rebus sampai matang kemudian angkat ayamnya dan goreng serta kaldu digunakan sebagai kaldu ayam. Masukkan santan kental pada kaldu ayam tadi sambil aduk sampai mendidih supaya santan tidak pecah dan berbutir, tambahkan garam secukupnya.

Sajikan kuah soto dalam mangkok, masukkan irisan daging ayam, tomat segar, kentang goreng dan tauge. Untuk menambah selera, taburkan bawang merah goreng dan irisan seledri.
Advertisement
Advertise Responsive

Tulis Komentar
 
close button
Back to top
Situs ini menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik di situs kami Kebijakan Kami
Got It!